福建师范大学心理学科建设始于20世纪20年代,由我校前身的私立华南女子文理学院家政教育系和厦门大学教育系的心理学课程设置开始经过近一个世纪的建设,20176月开始独立设置学院。心理学专业人才培养从1984年招收研究生开始,2000年开始招收心理学本科生;1986年获得教育心理学硕士授权点2006年获得发展与教育心理学博士授权点,2010年获得心理学一级学科硕士授权点,2012年获得心理学博士后科研流动站2018年获得心理学一级学科博士授权点和应用心理硕士授权点。学院还是福建省心理学会的挂靠单位。

心理学院是目前福建省唯一具有从学士、硕士、博士到博士后完整的心理学人才培养体系的办学实体。近5年获得省部级教学成果奖3项,1部教材被评为“十二五”国家级规划教材。被评为享受国务院政府特殊津贴专家1人、福建省“优秀教师”1人、第二届福建省高校青年教师教学竞赛一等奖1人。近5年获得国家和省部级等各类项目30多项,学院教师出版著作、教材20多部。在《心理学报》、《Cognition》、《Assessment》等国内外刊物上发表学术论文200多篇,获省部级奖10多项。